首页 > 资讯 > 正文

气蕴东方妆首瀑 山水时尚助“双循”2020中国重庆国际时尚周闭幕

2020年09月22日 10:16   来源:经济日报-中国经济网   

  9月21日上午,“2020重庆国际时尚周闭幕式暨万州大瀑布毛戈平“气蕴东方”彩妆大秀在重庆市万州区万州大瀑布隆重举行。至此,以“时尚就是生活”为主题,为期5天的2020中国重庆国际时尚周华彩落幕。在不平凡的庚子年,重庆市时尚产业以积极务实有效的创新模式、精彩纷呈的系列活动再次向世界展现“山水之城、美丽之地”的时尚靓丽形象,以“大时尚共赢”的核心理念继续推动文商旅与时尚产业的协同发展。

  重庆市及万州区的政府相关部门领导,中国纺织工业联合会、重庆市纺织服装联合会等行业机构的领导和嘉宾出席盛典。

  盛典之始,中国纺织建设规划院院长冯德虎和重庆市万州区人民政府副区长刘小泉分别致辞,祝贺2020中国重庆国际时尚周的成功举办,并对在攻坚克难中持续发展的重庆时尚行业以及重庆市泛时尚领域的多元化合作给予高度赞扬。

  本届时尚周闭幕式成为泛时尚合作的典范:选址在百余年历史的陆安桥周围布景,以被誉为“亚洲第一瀑”的万州大瀑布为天然背景,活动现场山峦叠翠,田园清新,村寨恬然,自然景观与发布秀场完美融合。深厚的文脉、生动的故事、诗意的风光,演绎着万古情长;多彩的非遗、时尚的风情,彰显着万千风韵。

  正如中国纺织建设规划院院长冯德虎在致辞中所言:“中国重庆国际时尚周把享誉中国的“毛戈平气蕴东方彩妆大秀”送到这美丽的大峡谷、大瀑布前,开中国时装时尚艺术场景秀的先河,是一项多么不易,又多么有意义的活动。”

  糅合了万州国家级非物质文化遗产——川东竹琴、汉服秀、古琴演奏等地方传统特色的原创歌舞《万州画里来》节目开启闭幕式,其与彩妆造型秀的同台展演,充分展现了中华文明传统与现代、人文与自然、传承与创新的互促共荣。

  立足民族文化,描绘明月清风、晕染古今传奇、雕刻东西容颜、激荡华夏乐章的“气蕴东方”大秀是著名化妆艺术大师毛戈平东方美学思想的再次呈现,作品以非凡的创意,挖掘国风和潮流碰撞下的无限可能,散发出深沉而蓬勃的艺术生命力。

  25套美轮美奂的造型创意作品从雄伟的中国古典建筑中拥抱壮美,由青花瓷韵中追求雅致,在龙的飞舞中绚烂升腾,于金戈铁马中进取遒美,自吉祥纹样中触摸自然,演绎出中国经典文化的摩登风尚。由中国古代黑漆描金工艺的漆器,青花、粉彩瓷器,寓意纹样——龙纹、官员服饰上的流云纹、江崖海水纹等元素,古代贵族女性的装饰文化以及古代皇室婚嫁等大典举行时的良辰景象等迸发出的灵感,将现代审美与中国古典文化蕴含的精华元素巧妙嫁接;通过立体剪裁完美呈现的服装轮廓造型充溢着写实或写意的中国古典建筑风情;疏简相宜的妆容或富丽庄严、秀丽自然、自然灵动或妩媚动人、华贵精致,高层次晕染以及凸雕技艺的点缀,在刚柔相间中突出线性美感。毛戈平携毛戈平形象设计艺术学校的师生深刻体悟中华文化的传统美学与壮丽自然山河,以创意彩妆造型的艺术形式彰显营造出服饰和美景的共融互通。

  东方之美绵延千年,于人文、自然间悄然沉淀、传承。“气蕴东方”彩妆大秀在“亚洲第一瀑”以创新的文化艺术形式引发峡江古城千年文脉的时尚共鸣,聚变出独属于中国的时尚文化美学魅力和吸引力。冯德虎说:“通过现场数字云多平台的直播,就不是只有云知道,而是天下人都知道在美丽的万州,有一个壮丽的万州大瀑布,东方时尚基因和西方时尚元素融合,正在这里、在万州成长绽放。”

  “万川毕汇,平湖之州,历史悠久、文化厚重的万州作为重庆市除主城之外最大的商圈,及三峡库区的经济中心和区域性中心城市,时尚文化的底蕴十分丰富。相信,通过重庆国际时尚周闭幕式的成功举办,必将促进万州文化旅游的进一步深度融合,让旅游文化更时尚,为时尚万州增添新的魅力。”万州区政府办党组成员、区会展经济服务中心主任谈德成对活动的举办高度评价。

  创新推动文商旅和时尚产业的融合发展是中国重庆国际时尚周的长远目标和城市产业定位。“新时代的泛时尚,是一系列时尚要素的综合集成,也是以纺织服装作为主体的时尚产业与影视传媒、装饰艺术、金融科技、文化旅游、城市建设等领域的融合发展。”而这也是此次闭幕式能够吸引重庆海成实业(集团)有限公司、重庆市万州区鸿鸥地产发展有限公司、重庆市万州机场有限责任公司、绿地集团重庆申万房地产开发有限公司、浙旅(重庆)万州大瀑布群有限公司等跨界协办、共襄盛举的原因所在。

  持续与重庆市内各区深度合作,跨界融合文旅商等行业,努力促进重庆时尚创意文化产业发展的中国重庆国际时尚周,由重庆市纺织服装联合会主办,中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会指导支持。2020中国重庆国际时尚周为期5天,分别在南岸区南滨路法国水师兵营旧址、南滨路长嘉汇购物公园、万州区万州大瀑布等重庆地标性时尚、景观场地举行10余项系列活动,“于山水之间演绎霓裳之美,于云端线下传播时尚之韵”,充分彰显了重庆的山水文化创新实力。

  正如中国纺织工业联合会会长孙瑞哲所言:“从全球看,以科技与创意为核心的时尚产业正凭借其强大的资源汇聚能力、产业延展能力和消费引领能力,成为打造现代经济系统、营造区域发展生态的关键力量。”立足2020上半年中国内地GDP排行升到全国第四位的重庆,中国重庆国际时尚周“历经7年的积淀与发展,已成为中国时尚产业的一个亮点,展现重庆、链接全球的重要平台。”本届时尚周的成功举办,必将为重庆在“双循环”新发展格局下凝聚更多资源、激活更大市场,必将为重庆国际消费中心城市、国际化枢纽城市和高品质生活宜居地的建设提供更大支撑、融汇更多力量。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读
  • ·GRACE CHEN真的把敦煌"搬到了"王府井2020年09月21日
  • ·第29届中国真维斯杯--云上T恤创意赛圆满收官2020年09月09日
  • ·森海塞尔北京东方新天地体验店盛大开业2020年09月02日
  • ·在时尚+功能的路上,波司登如何脱颖而出?2020年08月25日
  • ·少儿时尚美育新势力崛起 2020燃星力中国少儿模特大赛闪耀郑州2020年08月21日
  • ·来自敦煌,走向世界,后疫情时代的时尚治愈 GRACE CHEN 在线推出2020秋季高级时装“Unity 融”2020年08月14日