手机看中经经济日报微信中经网微信

险资去年举牌7家上市公司 新年伊始又"拿下"2家

2020年01月14日 07:04    来源: 证券日报    

  1月13日晚间,中国保险行业协会官网披露了一则最新险资举牌公告:华泰资产2.79亿元举牌国创高新。值得注意的是,这已是2020年开年险企披露的第二起举牌,1月3日,太平人寿就曾公告称,公司19.07亿元举牌大悦城。险资在2020年以来的两起举牌,合计耗资21.86亿元。

  《证券日报》记者梳理发现,自去年以来,险资频频“出击”上市公司。2019年,国寿、平安、太保合计9次举牌了7家公司,被举牌公司包括申万宏源、中广核电力、中国太保、万达信息、华夏幸福、中国金茂、上海临港。综合来看,自去年以来,险资举牌偏爱地产、非银金融等行业个股。

  天风证券预测,2020年险资仍将举牌优质上市公司,主要目的是计为长期股权投资(权益法核算),并打造业务协同。中国人寿副总裁赵鹏也对《证券日报》记者表示,未来持续关注包括投资类股票在内的各行业优质的投资标的,不排除基于未来战略的考虑去投资一家企业。中国人保资产总裁王颢此前也表示,对于优化公司投资结构且能与其有协同的公司,会考虑举牌。

  开年险资斥21.86亿元举牌

  2020年险资举牌延续2019年的风格:大型险企主导、偏爱地产。

  1月13日,华泰资产公告表示,公司与国创高科实业集团有限公司(以下简称“国创集团”)签订《股份转让协议》,通过该公司管理的“华泰资产-创赢系列专项产品(第1期)”账户以协议转让方式,受让国创集团持有的国创高新公开发行的非限售流通股7330万股(占公司总股本的7.9993%),转让价格为27927.3万元。

  数据显示,截至2019年9月30日,华泰资产总资产为25.92亿元、净资产为21.17亿元。华泰资产自有资金、所管理的其他账户以及华泰资产的关联方,未参与本次协议转让,也无一致行动意向。

  除华泰资产外,1月3日太平人寿在中国保险行业协会官网披露了《关于举牌大悦城股票的信息披露公告》。公告称,太平人寿与大悦城早前签署了《大悦城控股集团股份有限公司非公开发行股票认购协议》(下称股票认购协议)。

  通过参与申购本次大悦城非公开发行股份,太平人寿获配约2.83亿股,获配股数占大悦城本次非公开发行后总股本的6.61%,对应投资金额约19.07亿元。太平人寿与大悦城控股集团股份签订了股票认购协议,就参与此次发行的相关事宜进行了约定。

  此次太平人寿认购大悦城非公开发行股份,未有太平人寿的关联方参与认购此次非公开发行股份。但因太平资产管理的资管产品持有大悦城股票,且太平人寿与太平资产的控股股东均为中国太平保险控股有限公司,因此太平资产成为太平人寿的一致行动人。

   举牌“弹药”难见万能险

  值得一提的,上述两起举牌的资金来源均非万能险,这与此前万能险频繁充当举牌“弹药”的现象形成反差。

  根据上述两家险企披露的数据,太平人寿本次认购大悦城非公开发行股份的资金来源为保险责任准备金,其中,分红账户与非分红账户资金投资该股票余额分别为14.22亿元与4.85亿元。本次交易完成后,太平人寿合计持有大悦城股票达到其总股本的 6.61%,并将其纳入权益投资管理。此外,华泰资产举牌国创高新的资金来源于“华泰资产-创赢系列专项产品”向合格投资者所募集的资金。

  早在2015年到2017年,多家险企因使用万能险举牌上市而被称为“野蛮人”,并受到市场的诟病。随后,随着严监管及主流险企保费结构变化,万能险充当举牌资金来源的现象逐渐淡出市场。

  与此同时,此前的“举牌专业户”们去年以来已悉数退出舞台。拉长时间线来看,2015年共有36家上市公司被险资举牌,且以中小险企为主,万能险是“弹药”;2016年、2017年,险资举牌次数大幅下滑,万能险不再是举牌的主流资金来源;2018年和2019年,险资举牌更趋平稳,举牌资金来源以寿险账户等产品账户为主。

  在业内人士看来,近两年来,强监管下,此前资产驱动负债型险企纷纷开始转型,大幅削减举牌万能险保费,并降低万能险结算利率,增加中长期的万能型年金保险产品,以拉长负债久期,负债端资金特性的改变传导至投资端,中小险企的投资也更趋稳健,不再举牌。

  虽然中小险企不再举牌,但大型险企在2020年或将依然热衷于举牌。天风证券近期表示:“2020年险资运用有几大趋势,一是加配高股息率股票(股息率高于4%),赚取稳定股息;二是举牌优质上市公司,计为长期股权投资(权益法核算),并打造业务协同;三是发挥险资长期与稳定的优势,加配优质长债或其他长期固收资产。”

  也有险企企业年金投资管理负责人近期对《证券日报》记者表示,2020年将重点布局科技、银行、地产等行业龙头股。由于险资的属性所决定,总体来看,险资将重点布局重分红、跨成长周期的行业个股。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

险资去年举牌7家上市公司 新年伊始又"拿下"2家

2020-01-14 07:04 来源:证券日报
查看余下全文