手机看中经经济日报微信中经网微信

杨伟民:反对一些地方盲目关闭传统产业

2020年05月23日 12:26   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京5月23日讯(记者 马常艳)全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,高质量发展并不是说大家都要去发展新兴产业,不能放弃传统产业,简单地一关了之。未来传统产业要走高质量发展之路。

  全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民 (资料图 经济日报-中国经济网记者 于鹤章/摄)

  杨伟民认为,新兴产业在整个经济当中的比例及其带动效应,在短期内是有限的,需要一个逐步发育发展的过程。中国现在最有优势的其实还是传统产业。

  “这次战疫过程当中,充分显示了中国制造业产业齐全、产业链完整的优势,防护用品的制造能力迅速提高了几十倍,有的甚至提高了上百倍,这是改革开放40多年来,包括改革开放之前建立的强大工业基础、物质基础所支撑的。”

  杨伟民表示,反对一些地方盲目关停传统产业。就业问题的解决可能主要还是靠传统产业。

  “严格来讲,我觉得没有传统产业,有的只是传统产品。” 杨伟民说:“像食品产业,它是传统产业吗?可能某个食品是老的,但是如果改造一下,就变成了新的产品,人总是要吃饭,不能把食品工业丢掉,人总是要吃药,医药工业也不能丢掉。”

  杨伟民认为,传统产业未来的发展是需要提高质量。从大的方向来看要转向绿色化,用更加绿色、更加环保、更加低碳、更可循环的方式来生产,减少污染。另外,要转向数字化,更多地利用数字技术,用工业物联网、5G等技术提升效率。“这是传统产业未来发展的大的方向,千万不能丢掉。”

(责任编辑:何欣)

杨伟民:反对一些地方盲目关闭传统产业

2020-05-23 12:26 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文