手机看中经经济日报微信中经网微信

姚劲波代表:政府工作报告彰显民生为先情怀

2020年05月23日 12:58   来源:经济日报-中国经济网   

  “今年的政府工作报告篇幅简练,但思虑全面、直面挑战,注重问题导向、回应人民关切,处处体现着生命至上、民生为先的情怀。”全国人大代表、58同城CEO姚劲波表示,政府工作报告直抵人心,令人动容,更对全国战胜疫情和经济社会恢复发展充满信心,相信中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。

  留得青山方能赢得未来。姚劲波表示,政府工作报告着重强调“必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”,并出台继续下调增值税税率和企业养老保险费率,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年等举措,措施力度之大前所未有,是对中国千千万万企业的极大鼓舞。

  姚劲波指出,作为一名企业负责人,将带领58同城积极响应国家助企纾困号召,推出更多针对中小微企业的资金补贴、流量扶持举措,并积极参与国家“上云用数赋智”行动,用科技赋能产业,全力支持中小微企业复工复产和数字化转型升级。

  在姚劲波看来,今年的政府工作报告虽短,但关怀民生的情谊却更显绵长。总理在报告中着重强调,“千方百计稳定和扩大就业”,其中,“资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上”的措施令他格外关注。今年姚劲波提交了一份议案,内容就是关于进一步做好线上职业技能培训的建议。疫情当下,职业技能培训的主要路径应由线下延展到线上,姚劲波建议,支持企业等市场主体搭建线上职业教育平台,政府可开放一定的职业资质认证权限,以发放补贴、宣传引导等方式鼓励更多劳动者参与,促进职业技能培训市场体系的建立健全。

  姚劲波表示,为满足民众所需,58同城大学已于近期成立,未来将打造从招生、培训到就业的一站式服务平台,在全国200个城市落地1000家职业技能培训和就业中心,“要使更多劳动者长技能、好就业”。(经济日报记者 周明阳

(责任编辑:何欣)

姚劲波代表:政府工作报告彰显民生为先情怀

2020-05-23 12:58 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文